sábado, 11 de abril de 2015

Ensaimadas veganas


Salen unas 10 ensaimadas individuales
Ingredientes:
- 600 gr harina
- 25 gr levadura panadería
- 200 gr azúcar
- 250 agua o leche de soja tibia
- 50 gr margarina
- más margarina
- relleno al gusto ( cabello de ángel, chocolate, mermelada...)
- azúcar glas para decorar

Mezclar la harina con la levadura, y los 50 gr de margarina. Añadir la leche tibia en el centro y ir mezclando despacio, a mano. Amasar bastante, hasta que quede muy elástica. Formar una bola y dejar en un bol cubierto con un paño húmedo hasta que duplique el tamaño ( 2-4 h, según la temperatura ambiente).
Cortar las porciones ( unas 10) y formar un "churro" a mano con una de ellas. Con el rodillo aplanarlo sobre la encimera engrasada, y luego con la mano ir estirando la masa por todas partes, dejándola muy fina y de forma rectangular alargada. Depositar junto a uno de los bordes largos una fila del relleno deseado ( cabello de ángel, mermelada, chocolate..) y enroscar la masa sobre el relleno, de manera que vuelva a quedar otro churro, pero esta vez con el relleno en el centro. 
Ahora, hay que colocarlo sobre la bandeja del horno, formando la típica caracola plana. No dejarla demasiado prieta, porque volverá a crecer, y necesita su espacio.
Repetir el proceso con cada ensaimada, y llenar las bandejas, pero con espacio entre ellas.
dejar fermentando otra 1-2 h.
Hornear a 180-200º durante 10-15 min, hasta que se doren un poco.
Colocar sobre rejilla para enfiar, y espolvorear con azúcar glas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario