martes, 17 de septiembre de 2013

tarta 50 aniversario


Para realizar esta tarta de 2 pisos hice 2 bizcochos iguales y de uno de ellos recorté el círculo central, para hacer el 2º piso, porque no tengo un molde más pequeño.
Para decorarlo, compré fondant de azúcar blanco, que se puede hacer pero no he hecho la prueba.

Ingredientes (para cada bizcocho):
- 2 huevos
- 1 yogurt natural
- 3 vasos de harina
- 1/2 vaso de aceite (de girasol)
- 1,5 vasos de azúcar ( integral)
- 1 sobre de levadura
- esencia de vainilla
- ralladura de 1 limón
Almibar: zumo de 1 limón y 3-4 cucharadas de azúcar
Fondant blanco ( en tiendas especializadas o algunos supermercados, como Alcampo o Lidl a veces)

Los vasos se refieren al recipiente del yogur, que hace de medida.
Encender el horno a 160ºC.
Batir bien el azúcar con los huevos, con la batidora hasta que espume bien.
Añadir el yogur, aceite, harina, levadura y los aromas (al gusto) y batir.
Engrasar y enharinar un molde de unos 20 cm de diámetro, verter la masa y hornear (10 min a 160ºC y otros 20 min a 175-180ºC)

Mientras se hornea, hacer un almibar con el zumo de 1 limón y 3-4 cucharadas de azúcar, poniendolo al fuego unos min, hasta que espese un poco, pero sin dejar que caramelice.

Una vez horneado el 1er bizcocho, sacar y colocar sobre una rejilla. Hornear inmediatamente el 2º bizcocho igual.
El bizcocho de la rejilla se parte por la mitad ( en horizontal) (truco: colocar un palillo partido por la mitad en la parte de abajo y en la de arriba, partiendo entre ambos palillos. Así luego, sólo tendremos que hacer encajar las 2 mitades de manera que los palillos estén ambos a la par) y se empapan las 2 partes con el almibar de limón.
Sobre la mitad inferior se coloca una capa de mermelada de albaricoque, y luego sobre ella la 2ª mitad del bizcocho.
Con el 2º bizcocho se hace lo mismo.

Amasar el fondant y estirar con el rodillo, colocando un poco de maicena sobre la encimera para que no se peque el fondant. Estirarlo hasta que esté fino, pero que no se rompa ( unos 2-3 mm).
Colocar el bizcocho en el plato en el que se va a presentar.
Con cuidado se coloca sobre la tarta y con las manos se va intentando adaptar el fondant a los costados.
Cortar con un cortapizzas o un cuchillo el fondant sobrante ( mejor dejar un poco de más que de menos).
Luego se hace lo mismo con el piso pequeño, y se coloca con cuidado sobre el centro del piso inferior.
Como los bordes inferiores de cada piso no me quedaron perfectos, los disimulé con unos lazos de papel, que tapaban las imperfecciones y aportaban un bonito efecto, más sofisticado y a juego con las velas.

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