jueves, 10 de enero de 2013

BAGETTE RAPIDA

Es una manera de obtener en poco tiempo ( total 3h) unas ricas barras o bagettes de pan, sin necesidad de amasadora ni panificadora, ya que requiere un amasado corto y sencillo.

Ingredientes:
- 1 cucharadita de levadura de panadería
- 200 ml agua
- 500 ml harina de fuerza

Poner en un bol el agua y la levadura, dejándo reposar unos 10min.
Añadir la harina y mezclar, primero con cuchara y luego amasar un poco a mano, hasta formar una bola homogénea. Ponedla en el bol y tapadlo con un paño húmedo durante 1 h en lugar tranquilo y templado.
Tras esa hora, dividir en 2 partes iguales y estirar la masa con un rodillo, como para hacer una pizza, con forma lo más rectangular posible.
Cada uno de los rectángulos los enrollaremos ( como un brazo gitano) teniendo cuidado de que el largo que nos quede nos quepa en la bandeja del horno. Es preferible que ahora nos quede una bagette bastante fina (unos 3 cm de diámetro), ya que luego se hincha bastante. 
Colocar las barras sobre la bandeja del horno. Ahora les daremos unos cortes bastante profundos en diagonal, con un cuchillo bien afilado o un cutter. Hay que procurar que no se arrastre la masa, sino que sea un corte limpio y profundo, ya que por ahí se abrirá el pan, adquiriendo la típica forma. En mi caso, se ve que los cortes no fueron lo suficientemente profundos, y podeís ver que al no haber podido crecer más por ahí, la masa ha buscado una salida por los costados y se ha abierto en todo el lateral. Aunque no queda muy mal, es algo a evitar.
Dejar las barras de nuevo 1 h reposando en lugar tranquilo ( ej. horno cerrado).
Encender el horno a 220ºC y hornear el pan 20-25 min al gusto.
Enfriar sobre rejilla y en 10 min está listo para comer.

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