ALFAJORES
ingredientes:
- 100 gr de manteca o mantequilla
- 3/4 taza de azúcar
-1 huevo + 1 yema
- 1 taza de harina
- 1 taza de maizena
- esencia de vainilla
- 1 cucharita de Royal
- 350 gr dulce de leche
- chocolate o coco
La manteca o mantequilla debe de estar atemperada (sacarla 1 hora min antes o darle un punto de micro, sin fundirla).
Mezclar la manteca con el azúcar y batir. Luego añadirle el huevo, la yema y la vainilla, revolviendo bien (con varillas o batidora).
Poco a poco, adicionar la harina, el royal y la maizena. Al final hay que amasar con la mano, logrando una textura suave que no se pega, formado una bola. Según la harina, puede hacer falta añadir un poco más, hasta lograr ese punto, pero no pasarse de seco.
Forrar con plástico film y dejar reposar en la nevera desde 1 hora (mín) hasta toda la noche.
Estará más dura, debido a que la grasa ha solidificado, pero al amasar un poco, vuelve a ablandarse.
Estirar con el rodillo (grosos máx 1 cm) y cortar círculos del tamaño deseado. Tener en cuenta que al hornear crecen, en grosos y diámetro.
Hornear a 180ºC unos 10 min, sin que lleguen a dorarse.
En el momento se ven muy blandos, pero al enfriarse se endurecen.
Con cuidado sacarlos a una rejilla para que se enfrien y ventilen por todo, evitando que suden por debajo (se ablandarían en exceso).
Cuando están frios, se rellenan con el dulce de leche y se juntan de 2 en dos.
El dulce de leche se compra en cualquier supermercado, normalmente en la sección de productos exóticos sudamericanos (allí son muy aficionados a este dulce).
La decoración final va al gusto. Se pueden hacer rodar y cubrir los laterales con coco rallado o bañar con chocolate.
Son unas pastas muy ricas, pero ojo que son muy potentes!
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