domingo, 13 de noviembre de 2011

TARTA DE MANZANA NORMANDA

ingredientes:
Masa quebrada: - 50 gr harina
- 75 gr mantequilla fría
- 2 cucharadas de agua
- 1 huevo
- 1 cucharadita de azúcar
- una pizca de sal

Relleno: - 600 gr de manzanas
- 4 yemas y 2 huevos enteros
- 60 gr harina
- 300 ml de nata líquida
- 250 gr azúcar
- 60 gr almendras en polvo
- 100 ml leche
- canela y vainilla al gusto

Masa: poner la harina en la encimera, y en el centro volcar el resto de los ingredientes. Ir mezclando con la mano hasta obtener una masa homogénea y elástica. Se puede jugar con un poco más o menos de agua para obtener un punto adecuado. Cubrir con filme y dejar reposar la bola en la nevera, mientras hacemos el relleno.

Encender el horno a 175ºC.
Relleno: pelar las manzanas y partirlas en escamas, por ejemplo con el pelapatatas. Ponerlas en un cazo con 50gr de azúcar y la canela en polvo, para que se hagan un poco. Remover de vez en cuando para que no se quemen, hasta que estén medio pochadas y algo (poco) caramelizadas.
En un bol, colocar las yemas y los huevos con el azúcar y batir bien con las varillas hasta que espumen. Añadir la almendra y la harina y seguir batiendo. Adicionar la nata líquida (sin montar), la leche y la vainilla y batir un poco más.

Sacar la masa de la nevera, enharinar la encimera y extender sobre ella la masa con el rodillo (o una botella de cristal limpia) dándole forma redondeada, del tamaño del molde que vayamos a usar y un poco más (para levantar los bordes).
Engrasar y enharinar el molde (22-25 cm diámetro) y colocar la masa, levantando los bordes para que recojan el relleno, que es muy líquido en este momento.
verter en su interior la crema, y sobre ella, más o menos repartida, las manzanas pochadas.
Hornear unos 40-50 min. (a partir de 40 min, ir mirando).
Estará lista cuando el relleno esté cuajado ( aunque no sea del todo), o sea metiendo un cuchillo, salga poco sucio.
Sacar, dejar templar y espolvorear con azúcar glas antes de servir.
Nosotros la tomamos templada y estaba muy buena.

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