domingo, 22 de mayo de 2011

TARTA DOBOS


ingredientes:
-BIZCOCHO: -4 huevos
-130 gr harina
-130 gr azúcar
-2-3 cucharadas de agua
-CREMA DE CHOCOLATE:
-100 gr dulce de leche (opcional)
-125 gr de chocolate (mín 50% cacao)
-150 gr nata (35% materia grasa)
-200 gr mantequilla
-2 hojas de gelatina (opcional)
-ALMIBAR DE CAFE:
-150 ml agua
-200 gr azúcar
-2 cucharaditas de café soluble
-1 chorro de licor (ej.avellanas)
-COBERTURA DE TOFFE
-100 gr de azúcar
-100 ml nata líquida
-50 gr mantequilla
- 3 cucharadas de agua

Calentar el horno a 180ºC.

BIZCOCHO: batir las claras a punto de nieve. En otro bol, batir las yemas y el azúcar con las varillas hasta que blanqueen bien. Añadir el agua y seguir batiendo. Verter la harina colada mientras se sigue batiendo.
Preparar 2 bandejas de horno forradas con papel especial de hornear ( o 1 bandeja y 2 papeles, de manera que al sacar una placa de bizcocho podamos sacarla fácil y hornear seguido la otra).
Verter la masa de manera muy uniforme y bastante fina. Recordad que el bizcocho no puede ser muy grueso, ya que montaremos un total de seis capas, además del chocolate...
Hornear entre 5-10 min cada bizcocho, se hacen muy rápido y mejor que no llegue a dorarse.
Sacar las 2 placas de bizcocho y dejar que templen.
En la mayoría de las recetas se presenta esta tarta redonda. A mí me parece más práctico hacerla cuadrada, pudiendo hacer así el bizcocho en 2 bandejas que luego se cortan y se montan al tamaño deseado. En el caso de hacerla redonda, hay que hornear la masa con forma circular ( como es muy fina se sujeta bien) o de los bizcochos cortar círculos, con lo que se desaprovecha bastante.

CREMA DE CHOCOLATE: Fundir en el micro el chocolate troceado y la mantequilla ( sacar cada pocos min y remover bien, para que el chocolate no se queme en el centro). En el caso de usar gelatina, ahora la añadiríamos (previamente remojada en agua fría), mezclando hasta que se disuelva en el chocolate caliente. Yo no le eché, y la crema tuvo buena textura, sobre todo al enfriarse, gracias a la mantequilla.
Batir bien y añadir el dulce de leche.
Aparte batir la nata, y mezclar con el chocolate. Dejar reposar.

ALMIBAR DE CAFÉ: poner el agua, azúcar, café y el licor al fuego, en un puchero alto ( al hervir sube mucho) y dejar hervir unos 5-7 min para que caramelice bien.

COBERTURA DE CARAMELO: Hacer caramelo con el azúcar y el agua. Antes de que se dore demasiado, añadir la mantequilla en trocitos y luego la nata templada. Cuidado, que a veces salpica hirviendo.
Volver a poner al fuego y cocer hasta los 108ºC. Si no tenemos termómetro, dejar hervir 2 min y sacar del fuego.

MONTAJE: cortar el bizcocho en la forma y tamaño deseados, de manera que tengamos 6 capas finas de bizcocho iguales.
Colocar en el plato la primera capa de bizcocho, bañarla con el almíbar un poco y cubrirla con la crema de chocolate. Otra capa de bizcocho igual, seguir hasta montar las 6. Sobre la 6 verteremos la crema de toffe.
Con el resto de la crema de chocolate, forramos bien los costados de la tarta. Adornar al gusto con virutas de chocolate, galletas... o sin más, presentarla tal cual.


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